你所在的位置: 首页 > 正文

河南退休“老记”:5年4000余幅影像记录脱贫历程

2021-01-07 点击:874

中新网郑州12月14日电 (记者 阚力)“扶贫扶志,大有用途、大有作为。”河南日报退休老记者王天定用5年时间,遍访河南省偏远村落,用280组、4000多幅原生态影像资料,记录贫困群众精神面貌的深刻变化。

14日下午,王天定在河南省政府新闻办举行的河南省扶贫扶智专场新闻发布会上,向与会众多同行分享5年“记贫路”上的感人小故事。

“请看屏幕上的这幅照片,《学画,让李老太走进了画里生活》。”王天定说,照片是2019年1月,他在商丘市睢县白庙乡土楼村采访遇见一位75岁老太太学画画,令他深受感动。

王天定分享道,老太太叫李玉荣,两个儿子在外打工,她和老伴在家里养了几只羊,家里是贫困户。王天定到了老太太家中,看到的是家里陈设破旧,也没有什么值钱的东西,都是一些年久的老物件。

王天定从李老太那里了解到,脱贫攻坚过程中,李老太村里建起了文化扶贫大院,请来老师教村民学画画。“真没想到,李老太竟然成了首批学员,每天都要赶来参加学习。”王天定说,“李老太从来没有拿过画笔,从头学起,一笔一画学得很认真。而且她能一手拿两支笔画画,每幅画的每个细节能上五六遍颜色。”

在李老太家里,最值钱的东西就是她的绘画作品。王天定说,李老太现在3天能画成一幅画,装裱一幅花30元钱,每幅能卖100元。“她让我把她的画拍成照片发到网上,以扩大销路。”

会前,王天定又询问了李老太的近况。王天定在会上介绍,李老太现在每天能画一张工笔画,一张能卖100元钱,利润70元,一月能收入2000元钱,已经脱贫了。

学画,帮助李老太走出贫困的同时,也改变了她的老年生活。这离不开王天定手中相机的帮助。

2017年1月,王天定在周口市沈丘县周营镇李楼营村采访时发现,村里盖起很多新楼房,街头的年轻人衣着很时髦,但在村头、路边及小树林里有很多“趴趴房”,里边住的都是老年人。

王天定从村民处得知,当地年轻人结婚后都不愿意和老人一起居住,老人们也感到和孩子们一起生活不方便,年轻人结婚后,就找地方给老人盖个简易的“趴趴房”。

“老人行动自如时,就在‘趴趴房’里自己做饭吃,生活不能自理时孩子送饭吃,直至老人离世,这样的民风在村里已约定俗成。”王天定说。

“当你老了,也是这样吗?”“村里就是这样的规矩,也是这样!”这是当时王天定与当地村支书的一段对话。这一幕让王天定十分心寒。

说着,王天定又展示了一幅名为《移风易俗,让老人搬出了低矮“趴趴房”》的照片。

他说,这是2019年8月他再次深入李楼营村,发现民风发生很大的变化。“村支书李中义告诉我,村里在脱贫攻坚中,治穷与治愚同步进行,通过开展孝道教育,住在‘趴趴房’里的数十名老人全都被子女接回家中,安享晚年。”

王天定指着照片说,两年前住在“趴趴房”里的77岁老人姜自安,现在和儿子一起住到了小楼房里,脸上挂满了笑容。

发言结尾时,王天定动情地说,“走了这么多村、看了这么些贫,我有一个深刻体会,贫困并不可怕,可怕的是失了面对贫困、克服贫困的勇气。”(完)

Copyright ©1999- 2020 www.dabane.com. All Rights Reserved 武汉大奔鳄汽车真皮 备案:鄂ICP备15020153号-1 | 网站地图