你所在的位置: 首页 > 正文

展中看运河:文脉悠长,千年运河焕新机

2020-09-27 点击:622

中国新闻网北京市6月21日电 (新闻记者 冉文娟)“200很多年前,文澜阁本《四库全书》就是以北京通州区登船考虑,根据京杭大运河运到杭州市。历经几百年的风吹雨打,今日,它又顺着大运河‘坐下来’高铁动车再次返回了这儿。”

“鉴古藏今,资源共享上千年运河”主题展展览的文澜阁本《四库全书》手迹遭受许多人关心。中国新闻社新闻记者 摄

2500很多年前,我们中国人一石一土开掘出全世界跨距最多、经营规模较大的运河,北京市与杭州市坐落于运河两边。“杭州市港口装稻米,一纤拉到北京故宫”“流成的杭州市,漂来的北京市”……京杭因河而兴,也因河互通认识,自古以来联络密不可分。9月23日,“双城记”再一次唱想,以“运河上的京杭会话,资源共享新时代”为主题的2020我国大运河文化带京杭会话主题活动北京举办。

开幕会上,“鉴古藏今,资源共享上千年运河”系列产品主题展同歩现身。展览会汇萃京杭大运河照片书籍展、杭州文澜阁四库全书重回北京市展、“通衢之州水陆都是会”档案资料展、大运河我国湿地公园(杭州市段)展、“上千年运河经久不衰—我国大运河文化带手机上影象比赛”出色艺术展、全球运河历史人文大城市协作机构(WCCO)成果展。从以往到现在,向观众们展现大运河浓厚的文化内涵。

《百鹿尊》《象耳瓶》《亚韵》艺术品现身“鉴古藏今,资源共享上千年运河”主题展。中国新闻社新闻记者 摄

当场展览的二种5册文澜阁本《四库全书》手迹让许多人停留留恋,各自为《居济一得八卷》和《行水金鉴一百七十五卷首一卷》,书里体现了许多 与大运河有关的內容。其“引人注意”不但由于手迹平常难寻,更难能可贵的是,这一次独特的“回归”也衬托着京杭两个地方以河为媒、两市共一水的历史背景。

大运河南北通衢,清波涟涟,风韵幽然。穿行“上千年运河、经久不衰——我国大运河文化带手机上摄影比赛”出色艺术展前,光与影中的二十四桥之春、百间楼雪韵、灯火阑珊的古鎮重现运河沿岸地区秀丽的四时风景;运河边的手工艺人、河堤中的龙船公开赛、人山人海的运河古街等则呈现运河沿岸地区的文化与活力。

江河汤汤,文化艺术连绵。随着着大运河的流荡不断,运河文化艺术也持续破旧立新,迄今维持着充沛的活力。在展览当场,《天下吉祥尊宝》《百鹿尊》《象耳瓶》《亚韵》四件精致的艺术品光辉灿烂,她们各自由北京市、杭州市两个地方的国家级别非遗文化传承人打造出,凝固着景泰蓝、雕漆、龙泉驿区官窑龙泉青瓷、拉烫雕等加工工艺,是运河沿岸地区灿烂文化艺术的真实写照。

自打大运河问世至今,各代文人雅士以运河为目标,写作了很多文学著作。京杭大运河照片书籍展中,《梨花渡》《北上》《漕运船帮》等文学著作在列。这种著作根据叙述运河和人的小故事,讲诉着运河的历史时间与时下。

做为全世界修建時间最开始、应用最久、室内空间跨距较大的人力运河,直到现在,大运河仍在充分发挥功能,与社会经济紧密联系,变成“乡土文化线形历史文化遗产”。大运河我国湿地公园(杭州市段)展则向观众们呈现了一个维护、承传、运用好大运河的样版。

宣传栏上,闪动的闪光点意味着着已经创造中的大运河杭钢工业生产原址综保新项目、京杭大运河博物馆、大成北中间园林景观大路、大运河将来艺术科技管理中心……展览会工作员详细介绍,杭州市正回应“大运河文化带基本建设”的战略,标准化推动大运河我国湿地公园的基本建设,充足发掘运河文化艺术遗产地的内函使用价值,促进文化艺术与造型艺术、高新科技的融合发展,完成工业生产锈带向文化艺术绣带转型发展。将来,这种基本建设中的新项目将变成大运河新的文化艺术城市地标,也会为群众产生民生福祉。

鉴古藏今,精品荟萃。“2020京杭会话”精彩纷呈撞击,京杭两个地方将携手并肩就大运河文化带的基本建设、维护、承传、运用进行沟通交流与协作,为运河城市的发展奏更新时期的协奏曲。(完)

Copyright ©1999- 2020 www.dabane.com. All Rights Reserved 武汉大奔鳄汽车真皮 备案:鄂ICP备15020153号-1 | 网站地图